Kartoffel-Donuts in Zimtzucker mit geflämmter Vanillecreme
Zubereitung
- Zucker zum Flämmen: Den Zucker mit etwas Wasser in einem Topf bei schwacher bis mittlerer Hitze karamellisieren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gießen und abkühlen lassen. In kleine Stücke brechen, in einem Mixer fein mahlen und beiseite stellen.
- Geflämmte Vanillecreme: Maisstärke und Eidotter mit 4 EL der Milch glattrühren. Eiweiß steif schlagen und mit 1 EL Zucker stabilisieren. Die restlichen Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen. Die Stärke-Eidotter-Mischung unter ständigem Rühren in die Milchmischung geben und kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Vanillecreme in Schalen füllen und idealerweise über Nacht kaltstellen.
- Zimtzucker: Alle Zutaten gut vermengen und beiseite stellen.
- Kartoffel-Donuts: Die 11er Mini-Donuts nach Packungsanleitung zubereiten und im Zimtzucker wälzen.
- Anrichten: Den Karamellzucker auf die Vanillecreme streuen und mit einem Bunsenbrenner flambieren. Die Kartoffel-Donuts darauf anrichten und mit etwas Staubzucker bestreuen.
Zutaten
-
8 - 12 Stk. 11er Mini-Donuts
300 g Zucker zum Flämmen -
Geflämmte Vanillecreme
40 g Maisstärke
3 Eidotter
300 ml Milch
3 Eiweiß
1 EL Zucker
200 ml Sahne
50 g Zucker
25 g Vanillezucker
1 Pr. Salz -
Zimtzucker
150 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 TL Zimt -
Zum Garnieren: Staubzucker