News und Presse
Über Kartoffeln wurde schon alles gesagt? Das denken wir nicht. Darum finden Sie hier alle Neuigkeiten sowie unsere aktuellen Presseaussendungen rund um die 11er Nahrungsmittel GmbH. Informieren Sie sich über unser Unternehmen, unsere Produkte und vieles mehr. Sollten Sie bei Ihrer Recherche nicht fündig geworden sein, kontaktieren Sie uns gerne.
Presseaussendungen
Millioneninvestition bei 11er Nahrungsmittel in Frastanz (04.04.2024)
Bis zum Spätsommer 2024 werden zehn Millionen Euro in eine Verbesserung der Restwärmenutzung, in eine Luftreinigungsanlage sowie in einen Flockenstuhl investiert - es handelt sich um die zweitgrößte Investition seit Bestehen des Unternehmens - im Vorjahr stieg der Umsatz bei gleicher Produktionsmenge um fast 22 Prozent, verantwortlich für die dahinterstehenden Preiserhöhungen seien insbesondere die Energiepreis-Steigerungen.
Zehn Prozent weniger Gas
11er Nahrungsmittel gehört bekanntlich zu den größten Erdgas-Verbrauchern in Vorarlberg und möchte die Abhängigkeit von diesem fossilen Energieträger so stark wie möglich reduzieren. Deshalb investiere man derzeit in eine Verbesserung der Restwärmenutzung bei Abwasser, Abluft und Dampfschälung der Kartoffeln. "Die Abwärmepotenziale werden dabei "gesammelt konzentriert" und wieder auf ein nutzbares Niveau gebracht. Dadurch können wir bereits vorhandene Energie mehrfach nutzen", so Schwarz.
Mehrstufige Luftreinigungsanlage
Das zweite Investitionsprojekt betreffe eine neue Luftreinigungsanlage, die auf dem neuesten Stand der Technik errichtet werde. Das dreistufige System bestehe aus einem Elektrofilter, einem Wäscher für den Abluftstrom und einem Biofilter für die mikrobiologische Reinigung der Abluft. "Wir versprechen uns davon eine signifikante Verbesserung der Geruchssituation rund um unseren Firmenstandort, was wiederum eine klare Entlastung der Bevölkerung im umliegenden Wohngebiet bedeutet."
Neuer Flockenstuhl
Und zu guter Letzt soll auch der bestehende sogenannte "Flockenstuhl", der zur Erzeugung von Kartoffelflocken für die eigene Produktion verwendet wird, erneuert werden. Dabei handle es sich um eine notwendig gewordene Ersatzinvestition, da der vorhandene "Flockenstuhl" mittlerweile in die Jahre gekommen sei. Alle dreigenannten Investitionen sollen bis zum Spätsommer 2024 abgeschlossen sein.
11er Spendenaktion: Wir erfüllen Weihnachts-Kinderwünsche (14.12.2023)
Besonders in herausfordernden Zeiten sind soziale Hilfe und Zusammenhalt wichtig. Das Familienunternehmen 11er aus Frastanz unterstützt mit seinen Mitarbeitenden und Kunden des 11er Genuss Lädile dieses Jahr den Verein „Weihnachtsengel“ aus Vorarlberg mit einer Spendensumme von EUR 3.714,06 und erfüllt Kinderwünsche unter dem Christbaum. Damit setzt das Unternehmen ein Zeichen für Solidarität, Nächstenliebe und stärkt den Gemeinschaftssinn.
Der Glaube an Kinder ist gleichzeitig der Glaube an die Zukunft. Der Vorarlberger Verein „Weihnachtsengel“ sammelt bis September Weihnachtswünsche von Kindern aus bedürftigen Familien. Vor Weihnachten werden die Geschenke eingekauft, mit vielen helfenden Händen liebevoll verpackt und zeitgerecht für das Weihnachtsfest verteilt. Jeder einzelne gespendete Euro zählt und bringt Kinderaugen zum Leuchten. Momente, die unbezahlbar wertvoll sind.
EUR 3.714 – ein Zeichen der Solidarität
Die 11er Mitarbeitenden sowie Kundinnen und Kunden des 11er Genuss Lädile haben gespendet. Die Spendensumme wurde vom Kartoffelspezialisten 11er aus Frastanz/Nenzing verdoppelt und um weitere EUR 1.111,- aufgebessert. Mit vereinten Kräften konnte eine stolze Gesamt-Spendensumme von EUR 3.714,06 an den Wohltätigkeitsverein „Weihnachtsengel“ überreicht werden. „Wir freuen uns sehr über die Resonanz der Weihnachtsspendenaktion. Sie zeigt die Solidarität des gesamten 11er Teams mit bedürftigen Kindern im Ländle.“, freuen sich die 11er Mitarbeitenden.
Neu im Sortiment: 11er Mini Rösti-Gratin Broccoli (06.11.2023)
Nach der erfolgreichen Einführung des innovativen Neuproduktes 11er Mini Rösti-Gratins natur 2022 launcht der österreichische Kartoffelspezialist 11er dieses Produkt im Herbst 2023 in der neuen Geschmacksrichtung Broccoli und erweitert damit das Produkt-Sortiment. Präsentiert wird das neue 11er Mini Rösti-Gratin Broccoli allen InteressentInnen aus Gastronomie und Großhandel unter anderem auf den Herbstmessen, darunter auch auf der „Alles für den GAST“ im November in Salzburg.
11er Mini Rösti Gratin in der neuen Sorte Broccoli
Das 11er Mini Rösti-Gratin Broccoli besticht durch seine Form, Optik und seinen außergewöhnlichen Geschmack. Aus goldgelbem Kartoffelrösti geformt, mit frischem Broccoli sowie einer Portion Hart- und Bergkäse verfeinert ist das Mini-Gratin mit erlesenen Gewürzen abgeschmeckt. Es ist eine köstliche, vegetarische Beilage und ein wahrer „Hingucker“ auf jedem Teller! Es ist eine genussvolle Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten, lässt sich aber auch perfekt zu Salaten oder als kleiner Snack servieren. In Kombidämpfer, Heißluftfritteuse oder im Backofen ist es einfach und schnell zubereitet und verzehrfertig. Erhältlich ist das 11er Mini Rösti-Gratin Broccoli ab sofort im Großhandel im 800g Beutel.
11er Genuss Bus: Bester Foodtruck Europas 2023! (02.10.2023)
Bei den European Streetfood Awards 2023 vom 29.9. bis 1.10.2023 in Saarbrücken, Deutschland, holte sich der 11er Genuss Bus den heiß umkämpften Titel „Bester Foodtruck Europas 2023“. Der Foodtruck des österreichischen Familienunternehmens 11er konnte sich mit seinem außergewöhnlichen Streetfood gegen 22 Foodtrucks aus 16 Ländern behaupten und entschied den Titel „European Streetfood Champion“ dieses Jahr für sich. „Ein Traum geht in Erfüllung und es ist eine unglaubliche Bestätigung, wenn sich sieben Jahre harte und konstante Arbeit auf höchstem Niveau und die Leidenschaft fürs Kochen auf der Straße so auszahlen“, freut sich Flo mit seinem Team über den Europameistertitel.
11er Kartoffelspezialitäten: Neues Tiefkühllager mit über 8.000 Palettenstellplätzen (07.06.2023)
Nach 18 Monaten Bauzeit und einer Investitionssumme von rund EUR 16 Millionen nimmt das Vorarlberger Familienunternehmen 11er ein neues, hochmodernes Tiefkühllager am Standort Frastanz/Nenzing in Betrieb. 11er setzt dabei auf neueste Technologien und gewinnt über 8.000 neue Palettenstellplätze dazu. Ein wichtiger Meilenstein für mehr Unabhängigkeit, Nachhaltigkeit sowie Flexibilität in der Logistik und erneut ein klares Bekenntnis zum Wirtschaftsstandort Vorarlberg.
20-Jahr-Jubiläum: 11er Genuss Lädile in Frastanz (02.05.2023)
Was 2003 als klassischer, regionaler Fabrikverkauf in Frastanz begonnen hat, um die nähere Umgebung mit besten Tiefkühl-Kartoffelspezialitäten zu versorgen, feiert 2023 als 11er Genuss Lädile den 20. Geburtstag. Dieses Jubiläum wird im Mai 2023 gebührend gefeiert mit zahlreichen Aktionen, Gewinnspielen und Rabatten.
11er Kartoffelspezialitäten: Photovoltaik weiter ausgebaut (11.01.2023)
Als Vorreiter und Pionier in Sachen Umweltschutz und nachhaltigem Wirtschaften, erweitert das Vorarlberger Familienunternehmen 11er seine Photovoltaik-Anlage. Die bereits bestehende Fläche wurde mehr als verdoppelt. Damit zählt die Ende Oktober 2022 in Betrieb genommene 11er PV-Anlage zu den größten ihrer Art in Vorarlberg. Ein weiterer Meilenstein im Rahmen der umfassenden 11er Klimainitiative.
Das Beste aus der Kartoffel – jetzt auch in BIO-Qualität (05.12.2022)
Goldgelbe 11er Bio Pommes, knusprige 11er Bio Kroketten und das 11er Bio Rösti servieren wir wie hausgemacht und selbstverständlich in Bio-Qualität. Für die Herstellung der tiefgekühlten Kartoffelspezialitäten verwendet das Vorarlberger Familienunternehmen ausschließlich gelbfleischige Knollen aus biologischem Alpenland-Anbau und weitere erlesene Bio-Zutaten. Dies garantiert auch beim gesamten 11er Bio-Sortiment die gewohnt hohe Produkt-Qualität. Ohne Fleisch oder andere tierische Produkte – damit sind die 11er Bio-Produkte komplett vegan.
11er Neuprodukte für Gastronomie & Großhandel (27.09.2022)
Das Beste aus der Kartoffel – so lautet das Credo des österreichischen Familienunternehmens 11er mit Sitz in Frastanz. Mit purer Leidenschaft und jahrzehntelanger Expertise stellt 11er außergewöhnliche Tiefkühl-Kartoffelspezialitäten für die Gastronomie und den Großhandel her. Höchste Produkt-Qualität, regionale Zutaten und hausgemachte Rezepturen stehen im Fokus, denn der Anspruch sind unvergleichliche Kartoffelspezialitäten, die wie von Oma gemacht schmecken und aussehen. Jetzt bringt Österreichs führender Kartoffelspezialitäten-Hersteller drei innovative Neuprodukte in die Tiefkühlregale: Knusprige 11er Dipper-Frites, köstliche 11er Mini Rösti-Gratins und zum Snacken pikant gewürzte 11er Rösti Donuts.
11er VEGAN Food: Genuss ganz ohne Verzicht! (29.03.2022)
Die vegane Ernährungsform ist eine bewusste Entscheidung und Lebenseinstellung. Treiber sind junge, urbane Konsumenten, die ihre Gesundheit, die Umwelt, Nachhaltigkeit sowie das Tierwohl in den Fokus rücken. Manche Menschen entscheiden sich grundsätzlich für eine vegane Ernährung. Aber auch viele Fleischesser reduzieren den Konsum von tierischen Produkten und setzen bewusst auf vegane Gerichte. Dieser Ernährungswandel lässt neue Food- und Restaurantkonzepte wie Pilze aus dem Boden schießen und stellt die traditionelle Gastronomie vor die Herausforderung, auch ihre Speisekarten mit leckeren veganen Gerichten zu erweitern. Dass die pflanzliche Ernährung einfach, vielseitig und köstlich sein kann, zeigt der österreichische Kartoffelspezialitäten-Hersteller im 11er VEGAN Food Magazins.