Mohnnudeln mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott, Sauerrahm-Mousse, Minz-Sponge
Zubereitung
- Sauerrahm-Mousse: Sauerrahm mit Zucker, Vanillezucker und Limettenabrieb glattrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in ca. 50 ml von der Sahne am Herd oder in der Mikrowelle zergehen lassen. Unter die Masse schlagen. Restliche Sahne steif schlagen, Zucker dazugeben und ebenfalls unter die Masse heben. Das Mousse ca. 4 Stunden oder über Nacht kaltstellen.
- Erdbeer-Rhabarber-Kompott: Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Rhabarber von der fasrigen Schale befreien, in Scheiben schneiden und mit Zucker und Vanillezucker in einem Topf im eigenen Saft bissfest köcheln. Mit Maizena binden. Die Erdbeeren dazugeben, nochmals kurz aufkochen und abkühlen lassen
- Minz-Sponge: Alle Zutaten mit einem Stabmixer glatt mixen. Die Masse durch ein feines Sieb streichen und in eine Espuma-Flasche füllen, verschließen und begasen. Über Kopf gut schütteln. Die Masse ca. 2 cm hoch in feste Karton-Cups füllen und in der Mikrowelle bei höchster Stufe ca. 20 - 50 Sekunden zubereiten. In der Form auskühlen lassen, herauslösen und in unregelmäßige Stücke zerreißen
- Mohnnudeln: Die 11er Schupfnudeln in leicht kochendem Salzwasser kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Butter in einer Pfanne schmelzen, die Schupfnudeln abschöpfen und in die Pfanne geben. Mohn, Zucker und Vanillezucker mischen, über die Schupfnudeln streuen und durchschwenken.
- ANRICHTEN Das Erdbeer-Rhabarber-Kompott auf Teller anrichten, die Mohnnudeln darauflegen, mit duftenden Holunderblüten und Staubzucker garnieren. Aus dem Mousse Nockerl formen, anrichten und mit Eierlikör beträufeln. Minz-Sponge zum Mousse legen. Mit Minzeblättern und Staubzucker garnieren.
Zutaten
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Sauerrahm-Mousse:
500 g Sauerrahm
60 g Zucker
12 g Vanillezucker
3 Limetten, Abrieb
4 Bl. Gelatine
150 ml Sahne
15 g Zucker -
Erdbeer-Rhabarber-Kompott:
450 g Erdbeeren
450 g Rhabarber
125 g Zucker
25 g Vanillezucker
10 g Maizena -
Minz-Sponge:
20 g Minze, fein gehackt
35 g Zucker
25 g Mehl
2 Eier -
Mohnnudeln
30 Stk. Schupfnudeln
50 g Butter
50 g Mohn, fein gerieben
90 g Zucker
10 g Vanillezucker -
Zum Garnieren:
Eierlikör
4 - 6 Holunderblüten
6 Minzeblätter
Staubzucker