Preiselbeer-Krokette auf pochierter Portwein-Apfelscheibe
Zubereitung
- Pochierte Apfelscheiben: Den Apfel waschen, entkernen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, mit Wasser und Portwein ablöschen. Apfelscheiben hinzufügen und langsam einköcheln lassen. Sobald die Flüssigkeit reduziert ist, Butter dazugeben und mit den Apfelscheiben durchschwenken.
- Schoko-Mousse-Kräcker: Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und mit den Eidottern vermengen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen, Zucker einrieseln lassen und unter die Schokoladenmasse heben. Das Mousse auf Backpapier oder eine Silikonmatte streichen und im Backofen bei 65 °C für 6 - 8 Stunden trocknen lassen.
- Kürbiskernbrösel: Die gemahlenen Kürbiskerne in einer Pfanne mit Butter und Zucker anrösten, bis sie goldbraun sind.
- Süßer Sauerrahm: Alle Zutaten miteinander verrühren.
- Preiselbeerkrokette: Nach Packungsanleitung zubereiten.
- Anrichten: Den süßen Sauerrahm auf Teller streichen. Je eine pochierte Apfelscheibe darauflegen und mit dem Portweinsud beträufeln. Die Preiselbeerkrokette halbieren und beide Hälften leicht versetzt auf die Apfelscheibe setzen. Das getrocknete Schoko-Mousse in kleine Stücke brechen und darüber verteilen. Ein Häufchen der Kürbiskernbrösel daneben anrichten. Mit einem heißen Löffel Vanilleeis-Nockerl formen, auf den Bröseln platzieren und mit Kürbiskernöl beträufeln. Zum Schluss mit Staubzucker und Minzeblättern garnieren.
Zutaten
-
4 Stk. 11er Kartoffel-Kroketten mit Preiselbeerfüllung
1 Becher Vanilleeis
4 TL Kernöl -
Pochierte Apfelscheiben
1 Apfel
50 g Zucker
50 ml Wasser
100 ml Portwein, weiß
20 g Butter, kalt -
Schoko-Mousse-Kräcker
100 g Milchschokolade
50 g dunkle Schokolade
3 Eidotter
3 Eiweiß
3 TL Zucker -
Kürbiskernbrösel
100 g Kürbiskerne, mittelfein gemahlen
50 g Zucker
50 g Butter
Süßer Sauerrahm
250 g Sauerrahm
2 EL Zucker
1 EL Vanillezucker -
Zum Garnieren:
Staubzucker
4 Minzeblätter