Kürbis-Rösti-Burger mit Styria-Beef auf Kürbiskraut
Zubereitung
- Kürbiskraut: Zwiebeln und Knoblauch in etwas Butter zusammen mit dem Zucker anschwitzen, bis er leicht karamellisiert. Den Kürbis und die Äpfel dazugeben, mit Weißwein ablöschen, nacheinander den Apfelsaft und die Gemüsesuppe hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Das Kürbiskraut langsam dünsten, bis der Kürbis weich ist. Die Kartoffel in die Masse reiben und bei mittlerer Hitze weiter sämig einköcheln lassen. Vom Herd nehmen und mit dem Kürbiskernöl verfeinern.
- Burger-Patty: Das Rinderhack mit Salz würzen und zu Burger-Patties formen. In einer Pfanne oder auf dem Grill braten, währenddessen die Österkron-Scheiben auf die Patties legen und schmelzen lassen.
- Kürbiskern-Rösti: Die 11er Kürbiskern-Rösti nach Packungsanleitung oder in einem Klapptoaster knusprig zubereiten.
- Sourcream: Alle Zutaten gut mit einem Schneebesen vermengen und kaltstellen.
- Anrichten: Den Feldsalat auf vier Kürbiskern-Rösti legen und das Kürbiskraut darauf verteilen. Das Burger-Patty mit dem geschmolzenen Käse daraufsetzen und mit Sourcream und gebratenen Speckstreifen garnieren. Mit einem zweiten Kürbiskern-Rösti als Deckel abschließen und servieren.
Zutaten
-
8 Stk. 11er Kürbiskern-Rösti, wie hausgemacht
1 Tasse Feldsalat
4 Scheiben Bauchspeck,
in Streifen geschnitten, gebraten -
Kürbiskraut
Butter zum Anbraten
1 Zwiebel, fein
geschnitten
1 Knoblauchzehe,
fein gehackt
1 EL Zucker
800 g Kürbis, geraspelt
3 Äpfel, geraspelt
60 ml Weißwein
100 ml Apfelsaft
100 ml Gemüsesuppe
1 TL Kümmel, gemahlen
Salz, Pfeffer
1 Kartoffel, roh, zum Binden
1 TL Kürbiskernöl -
Burger-Patty
800 g Rinderhack
Salz
8 Scheiben Österkron (Edelpilzkäse) -
Sourcream
250 g Crème fraîche
250 g Sauerrahm
2 EL Schnittlauch, frisch
geschnitten
2 Knoblauchzehen,
fein gehackt
Salz, Pfeffer
1 Msp. Muskatnuss, gerieben