Rösti pancakes with apple sauce, sour cherries and cinnamon ice cream
Preparation
- Rösti-Schmarren: Die Rösti-Kartoffeln, fein gerieben in einer Pfanne anbraten, durchschwenken und etwas auskühlen lassen. Eidotter mit Zucker, Vanillezucker, Stärke und Sahne vermengen. Eiweiß steif schlagen, Zucker dazugeben und unter die Dottermasse heben. Das Ganze mit den Rösti-Kartoffeln vermengen. Butter in einer Pfanne zergehen lassen, etwas Zucker über den Pfannenboden verteilen und die Rösti-Masse darin leicht anbraten. Die Oberfläche ebenfalls mit etwas Zucker bestreuen und bei ca. 180 °C im Backofen (Heißluft) für 15 Minuten backen. Den Rösti-Schmarren aus dem Ofen nehmen, auf die Herdplatte stellen und mit zwei Pfannenwendern die Masse in große Stücke zerteilen. Bei Bedarf nochmals etwas Farbe geben.
- Zimt-Eis: Milch, Sahne, Zimt, Vanille und Vanillezucker kurz aufkochen und zur Seite stellen. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und langsam in das Milch-Sahne-Gemisch einrühren. Das Ganze über dem Wasserbad bis zur Rose kochen. Im Kühlschrank abkühlen lassen und in einer Eismaschine zu Eis verarbeiten. Alternativ in einen Paco-Jet- Behälter geben, einfrieren lassen und dann pacosieren.
- Sauerkirschen: Die Sauerkirschen erhitzen und mit Maizena binden. Etwas auskühlen lassen.
- Anrichten: Den Rösti-Schmarren in der Mitte des Tellers anrichten. Einen großen Löffel Sauerkirschen auf der einen Seite und das Apfelmus auf der anderen Seite des Rösti-Schmarrens schöpfen. Aus dem Zimteis schöne Nockerl formen und auf die Sauerkirschen platzieren. Zum Schluss den Schmarren mit Staubzucker bestäuben.
Ingredients
-
Rösti-Schmarren
500 g 11er Rösti-Kartoffeln, fein gerieben
2 Eidotter
30 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
20 g Stärke
30 ml Sahne
2 Eiweiß
30 g Zucker
20 g Butter zum Braten
30 g Zucker zum Braten -
Zimteis
300 ml Milch
250 ml Sahne
1 EL Zimt
1 Vanilleschote, Mark ausgekratzt
20 g Vanillezucker
6 Eigelb
100 g Zucker -
Sauerkirschen
1 Glas Sauerkirschen
1 TL Maizena zum Binden -
Zum Garnieren
1 Glas Apfelmus
Staubzucker